蕎麦ブロガーの僕が都内で年越しそばを食べたいと思うそば屋10選

年越しそば

年越しそばは皆さん食べますか?なぜ年越しそばを食べなければいけないかってあまり知られていないような気がします。

丁寧にまとめてくださっていたので、紹介させていただきます。

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。

また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。

そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。

さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。

引用 年越しそばの由来や意味!食べるタイミングはいつがベスト? | 豆知識PRESS

それではここから、年越しそばを食べたいと思っているお店を10個上げていきたいと思います。

 

両国 江戸蕎麦 ほそ川

www.edosoba-hosokawa.jp

*1

 

東長崎 じゆうさん

tabelog.com

*2

 

下北沢 路庵

tabelog.com

*3

 

新宿 七並べ

tabelog.com

*4

まにん

 

tabelog.com

*5

 

高円寺 信濃

tabelog.com

*6

 

taketake.hateblo.jp

 

利庵

tabelog.com

*7

 

鎌倉 松原庵

tabelog.com

*8

 

taketake.hateblo.jp

 

玉笑

tabelog.com

*9

 

川上庵

tabelog.com

*10

蕎麦への情熱

僕の蕎麦に対しての情熱は止む事がないと思うので、もっともっとたくさん蕎麦屋さんにいってご紹介できたらと思ってます。

最近、少しながらたっけのメモみて「蕎麦にはまった」とか「蕎麦連れて行って」などの声をかけてもらえるのがすごく嬉しい。

だから、美味しい蕎麦屋さんとか発見したら皆さん報告お願いします。

 

ぜひ、フォローしてダイレクトメッセージください!!待ってます!

 

 

 

 

*1:老舗として一度訪れたかった。。。。来年こそは。。。。

*2:食べログの評価が死ぬほど高い。江古田にあるのでぜひ行きたい。

*3:友達がおすすめしてくれていた蕎麦屋なので行きたい

*4:ここのパクチー蕎麦は一度食べたけれど忘れられない。もう一度食べたい。

*5:恵比寿で友達と飲みながら、おいしい蕎麦食べれたら最高だろうなあああ。しゃぶしゃぶもおいしいらしい。最近、有名人がたくさん訪れているお店。

*6:クリスマスにもここで食べたけど、もうおかわりしたい。

*7:白金台といえばっていうお店らしい。とても薦められる。

*8:ここもおかわりしたい。めちゃおいしかった。

*9:知られざる名店!いきたい!

*10:くるみだれ蕎麦年内に食べたかった。定番ですね。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

早稲田の留年生。 #バーテンダー #ブロガー シナリオ 脚本なども書いてます。写真も撮ってます。映画作りたいです。連絡はtaketake.12326@gmail.comへ