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たっけのメモ

恵比寿でバーテンダーやりながら、早稲田の学生してます。

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出石そばでおすすめの蕎麦屋4選。(兵庫県豊岡市出石町にそば旅)

蕎麦

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出石そば

僕は兵庫県西宮市出身なのですが、未だかつて兵庫県の出石そばを食べたことがなかったのです。ということで中学高校の友達を引っ張りだして行ってきました。

兵庫県の阪神地区からだと高速道路を使っておよそ2時間くらいです。

出石そばってどんなもの知らない人が多いと思うので、どうぞ参考にしてみてください。

どんなものが出石そばかというと画像で説明するとこれです。

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出石そばの歴史

江戸時代中期の宝永3年(1706年)に出石藩主松平氏と信州上田藩の仙石氏(仙石政明)がお国替えとなりました。
その際、仙石氏と供に信州から来たそば職人の技法が在来のそば打ちの技術に加えられ誕生しました。

現在は割り子そばの形態をとっており、この形式となったのは幕末の頃で、屋台で出す時に持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)に蕎麦を盛って提供したことに始まったと言われています。

その後、出石焼きが始まり白地の小皿に盛る様式が確立されました。

今では、出石は約50軒ものそば屋が並ぶ関西屈指のそば処として知られています。

出石皿そば

出石そばの特徴

小皿に小分けした独特のスタイル

出石焼の小皿に盛りつけた皿そばを何枚も食べる独特の様式です。
五枚一組を一人前とし、薬味と徳利に入ったダシでいただきます。出石では箸を立てた高さを食べると成人男性の一人前と言われています。

出石皿そばならではの多彩な薬味

出石皿そばの薬味は玉子・とろろ・ねぎ・大根おろし・わさびなどがあります。

ダシにこだわったつゆ

各店上質な素材を使い、独自の工夫を凝らしお店の味を作り上げていますが、一般的にはカツオとコンブの濃厚なダシが出石皿そばの特徴といわれています。

出石そばの食べ方

おせっかい食べ方指南

  1. つゆをお猪口に注ぎつゆの旨みを味わう。
  2. まずそばとつゆだけで麺を味わう
  3. 次に薬味として葱、わさびでさっぱりと頂く
  4. 山芋、卵で違った美味しさを味わう
  5. 最後は、そば湯で締めてごちそうさま

引用元

www.izushi.co.jp

 

特徴としては、小分けをしてだすというところだと思う。

だから、出石そばを食べにいくと、一軒だけではなくて三軒くらい回るのがいいのではないかと個人的に思っています。

出石町には50カ所くらい蕎麦屋あるんです。その中で特におすすめだと思ったところを伝えます。

出石そばでおすすめのそば屋5選

如月

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tabelog.com

とても優しくしてくれるし、サービスでいろんなものつけてくれてとてもあったかいお店。

甚兵衛

 

www.jinbe.com

老舗で、一度は訪れたい店。

登城

tabelog.com

一年前にできたばかりのお店だけど、働いている人がイキイキしていて次に行くべきお店なども伝えてくれる。

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 出石城の横、池のほとりに立地していて鯉を眺めながら出石そばを食べる事が出来る。

 

近又

tabelog.com

 老舗のお店。出石町のそばでは一番人気のお店。

 

 

 

小京都のような感覚を味わえる出石町

近くには、城崎温泉もあるのでぜひ蕎麦を食べてから城崎の旅館に泊まるというプランニングで兵庫県を満喫していただけると非常に良いかと思います。

 

 

蕎麦屋さんに残してきた一期一会のメモ

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