こんばんわ、たっけ(takeee814)です。
渋谷グルメなら僕に任せてください。
渋谷のおすすめ居酒屋・ランチなど実際に食べたところをまとめています。
油そばとは?
そもそも油そばを知らない人も多いと思うんです。
まず、言語的な意味として
wikipediaさん情報によると
油そば(あぶらそば)とはスープのないラーメンの一種である。
どんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに[1]、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる[2]。代表的な具はメンマ、チャーシュー、ネギなどである[1][3]。店によっては油そばではなく、「もんじゃそば」、「まぜそば」、「手抜きそば」、「あぶらーめん」などと称する[4]。
さらに付け加えると、ラーメンよりカロリーが200くらい低くて、塩分も半分なのです。
東京生まれで”ラー油・酢をまぜて食べる健康的な汁なしラーメン”。
東京の人たちは当たり前の食べ物やと思ってるかもしれないですが、
地方の人たちは知りません。
関西で”油そば”って言ったとしても通じないんですよ。
でもね、関西人は大好きな味やと思うんです。
実際東京に遊びにきた友達に食べさせると、「めちゃくちゃ美味しい」
って喜んでるんです。
渋谷・春日亭お客さんのTwitter反応
さてさて、SNSの春日亭の反応を見てみましょう。
たまらないっすね。
最近の推しラーメン(油そば)の一つ、春日亭 渋谷店の油そば、やっぱウンメェ〜😋😋😋 pic.twitter.com/McgBFGzAuA
— 中島 陸玖 (@rikuikemen626) 2016年4月16日
雨降らば油そば
降らなば日曜カレー
雨がきたかな~思ったら止む…
雨か曇かはっきりするっちゃ!
思ったら、雨がキターーー!!
暴風もキター!!2日連発 油王 春日亭
しょうゆ油そば+〆の辛味マヨ丼明日はお楽しみ~お休みだがね pic.twitter.com/DbEUjd4n8Y
— 根越瑛汰(仮名)飯テロ&デート援募! (@nego_tiator) 2016年4月17日

ここに来るのは、30回目くらいです。
渋谷駅から近いので、さーっと行けるのが嬉しい。
僕がいつも注文するのは、「鳥豚油そば 炙り豚入り+野菜大盛り」
これにラー油と酢を3回転入れて混ぜるのがルーティンです。
みんな真似しなよ!
ジューシーな鳥豚肉と熱々の麺が絡んで極上です。

いろんな味が試せるのも油そばの醍醐味です。

春日亭は都内に10店舗ほどある。
あなたのご近所にもあるのではないでしょうか。
僕は、明大前店にもいきます。

営業時間・場所
[月~木]
11:00~24:00
[金・土・祝前]
11:00~翌2:00
[日・祝]
11:00~23:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
関西の人で食べてみたくなれば、こちらをどうぞ。
ほんまに、油そばはおすすめなので。
東京の春日亭まで来なさいとは言えませんので。笑
渋谷に関してのおすすめ記事
コメントを残す