三島とオヤコアイと蕎麦。

 

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こちらの写真は蕎麦屋さんにきていた親子の写真です。

タイトル通の通りお客様に愛されすぎている蕎麦屋というのはこの写真一枚で説明されます。この写真を撮影させてもらった敬意を伝えます。僕はお客さんとしてカウンターに座っていました。すると「ドアをがらがらがらがら」と開ける音がしたので、ドアの方をみると娘さんが入ってきました。僕は「小さい子一人で蕎麦屋さんにくるなんてすごいな」と思いました。その子は「お母さんもすぐ来るのでカウンターでいいですか?」と聞いて座りました。するとお母さんが車を止めていたので後から「宗さん(店の店主)こんにちは」と言いながら入ってきました。

 

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僕は贅沢に昼間からビールを飲んでいました。そばを食べる前の恵比寿ビール最高です。

そしたら横に座ったお母さんが「いいね、昼間からビールなんて。私は車で来たから飲めないよ。あなたはどこからきたんだい?」と優しく話しかけてくれました。

僕は「東京から来たんですよ」と伝えました。するとお母さんは「宗さんいいわね。愛されているね。本当。昨日はイタリア人の方もいらっしゃっていて、世界中の人が訪れている本当に愛されている蕎麦屋なのよここ」と。ここはカウンター席のあるバーじゃないんですよ(僕はバーで働いているのでわかります)蕎麦屋なのに、昼間からお客さん同士楽しく喋れてともに時間を過ごすことができる蕎麦屋なんてどこにあるんでしょうか。びっくりしました。そのあとも、親子と将来の夢の話と、娘さんの英会話教室の話などたわいもない話をしていました。

僕は、ビールのあてをたくさん頼んでいたので、そのあとに蕎麦を堪能する予定でした。だからお二人の方が先に蕎麦がやってきました。

そこでまたワンショット(笑)

 

 

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どこに初対面でこんなに気さくなポーズをとってくれる人たちがいるでしょう。

本当に素晴らしい蕎麦屋さん。

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この写真をとったあと、娘さんに「蕎麦美味しい?」って聞くと笑顔で「美味しい」って答えてくれました。お母さんにも聞くと、「そば宗さんの蕎麦を食べると本当にいつも元気をもらえるのです。ちょっと疲れたなーって思った時にここの蕎麦を食べると本当に幸せな気分になれる。そんな蕎麦。たまに家で乾麺作るけど、美味しくないんですよ。笑」って。本当に仲のいい親子でほっこりしました。

 

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娘さん単独で蕎麦屋の前でピース。ありがとうね。めちゃくちゃ可愛かったです。

 

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そんな僕なのですが、こちらのお店では伊豆牛のたたき、かき揚げ、蕎麦などお店の看板メニューをフルコースでいただきました。

 

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伊豆牛のたたきは、お塩とわさびだけでいただきます。口の中でさらっと溶けて本当に美味しい。

 

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さくさくの野菜天ぷら7種盛り。こちらもお塩でいただきます。

 

 

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盛りだくさんに詰め込められたかき揚げ。一口で食べることは難しい。食べた瞬間にさくっという音を聞くと、非常に幸せな気持ちになれます。

 

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多くの人に愛されている蕎麦。水切りがよく腰が立っていて非常に美味しい。僕は都内を含め100軒ほど蕎麦屋を食べ歩いているのですが、お店の雰囲気・店主の熱い思い・蕎麦の美味しさトータルでピカイチのお蕎麦でした。本当に美味しい。

僕は、蕎麦を塩で食べることが大好きで、桜塩でも食べました。みなさんにも、蕎麦を塩で食べることをおすすめいたいします。

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東京から新幹線(こだま)で約55分ほどで着くことができる三島です。今回の旅の一番の目的は、そば宗さんで蕎麦を食べることだったのですが、蕎麦を食べた後どうしても行きたいこところがありました。

 

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三島の観光スポットとして有名な、柿田川湧水群。自然に水が湧き出ている様子がみることができます。うおおおおおおっと自然の素晴らしさを感じることができました。

 

 

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柿田川湧水水汲み場があるのですが、こちらの水が本当に美味しいのです。ぜひ持ち帰っていただきたい。

 

 

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こちらを自宅に持ち帰って、ウイスキーの水割りにしました。水がめちゃくちゃ美味しいのでいつもの50倍くらい美味しいできで感動しました。本当に試してください。

 

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そして、もう一つの名物のお豆腐アイスを食べながら、タクシーを三島駅まで走らせて東京まで帰りました。実に楽しい日帰り旅行でした。三島ありがとう。大好きな街になりました。また行きます。

 

Thank you for everyone!!!!!

 

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ありがとう蕎麦宗さん

 

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蕎麦 宗 (ソバソウ) – 三島広小路/そば [食べログ]

 

 

早稲田の留年生。 #バーテンダー #ブロガー シナリオ 脚本なども書いてます。写真も撮ってます。映画作りたいです。連絡はtaketake.12326@gmail.comへ
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